艺术学院举办第90期教师沙龙
发布时间: 2024-09-30 浏览次数: 10

9月27日,由党委教师工作部主办、艺术与设计学院承办的第90期教师沙龙在校举行,特邀上海广播电视台幻维数码创意总监章喆作题为“国际化视野下中国元素在当代艺术创作中的创新融合与应用——用光影艺术讲述中国故事”专题讲座,党委教师工作部副部长彭亚萍出席。沙龙由艺术学院党总支副书记(主持工作)胡艺主持。

作为上海国际光影节、国际光影艺术大赛策展人,章喆以其深厚的行业经验和独到的艺术见解,通过一系列生动鲜活的案例,向在场师生展示了数字光影技术如何让静态的房子“动”起来,以光影为笔,绘就一幅幅绚丽多彩的中国故事画卷。他强调,在全球化背景下,中国元素不仅是文化自信的体现,更是艺术创作中不可或缺的灵感源泉。通过光影艺术的创新融合,不仅能够打响“上海文化”品牌,还能让城市文化更加鲜活、可读,为观众带来前所未有的沉浸式体验。章喆还分享了如何利用数字艺术推动传统文博行业的数字化转型,打破物理空间的限制,以沉浸式的展示手段拓展文博展览的无限可能。

彭亚萍表示,本场教师沙龙不仅是一场艺术盛宴,更是为人才培养工作提供了宝贵的启示。她表示,作为教育工作者,应当树立终身学习的理念,及时将行业发展的前沿信息和先进理念引入课堂,积极探索将课程思政元素有机融入专业课程的有效途径,进一步提升课程的吸引力和感染力,不断拓宽课程思政的覆盖面和实效性。

沙龙过程中,师生们积极互动,围绕“艺术与技术”“人工智能”“人才培养”等主题展开了讨论,现场气氛活跃而温馨。本次教师沙龙不仅加深了师生们对光影艺术与传统文化融合创新的理解,也为学校艺术教育的发展注入了新的活力与灵感。