体教部举办“立德树人 传承雷锋精神”教师沙龙
发布时间: 2024-05-28 浏览次数: 10

5月24日,由党委教师工作部主办、体育教育部承办的第83期教师沙龙在校举行,本次沙龙以“立德树人 传承雷锋精神”为主题,特邀人民出版社《雷锋》杂志首席记者、原南京军区某部大校政委、解放日报报业集团原精神文明办主任窦芒先生担任主讲嘉宾,并邀请资深知名记者夏云、志愿者骨干徐增共同分享交流。沙龙由体教部直属党支部书记韩磊主持,体教部教师代表和学生代表等参与本次活动。

窦芒讲述了雷锋努力为人民服务的感人事迹,回顾了雷锋精神的起源和发展,强调了雷锋精神在社会主义精神文明建设中的重要作用。雷锋精神不仅仅体现在无私奉献和助人为乐上,更是一种道德品质的卓越表现,是立德树人教育理念的生动实践。近年来,窦芒亲手采写出版了三本有关雷锋的书籍,旨在通过真实、生动的案例系统地梳理和呈现雷锋精神的内涵和外延,展现雷锋精神的伟大和崇高。书中不仅展现了雷锋精神的伟大和崇高,更让人们深刻理解了雷锋精神是如何助力个体成长、推动社会进步的。雷锋精神不仅是一套道德准则,它更是一种人们心中的精神追求,是行动指南与感恩心态的完美结合。

韩磊对本次沙龙活动进行了总结,她表示,雷锋精神正是立德树人教育目标的最好诠释。雷锋同志全心全意为人民服务的精神,对工作和生活的无私奉献,正是我们这个时代所需要的道德品质。她介绍了部门和学校开展学雷锋活动的情况。体教部多次组织学雷锋行动,与打浦桥街道签约为民项目,部门教师党员走进敬老院教习太极拳、健身操等。学校积极鼓励广大师生积极投身社会公益服务,先后成立了雷锋服务中心、知行学社等社团。如今,源源不断的教师和学生组成志愿者团队走出校园,走向社会,开展各种支教和为老服务,受到了社会各方面的好评。

本次活动加深了师生们对雷锋精神的理解和认识,进一步点燃师生传承与弘扬雷锋精神的激情,雷锋精神必将持续在师生心中熠熠生辉,为学校与社会的进步提供源源不断的动力。