党委教师工作部举办教学竞赛专项培训
发布时间: 2024-03-08 浏览次数: 10

3月5日,党委教师工作部(教师发展中心)举办第79期教师沙龙,邀请上海交通大学副研究员邢磊为我校教师做专项培训,助力青年教师备战第六届上海高校青年教师教学竞赛。党委教师工作部副部长、人事处副处长彭亚萍主持沙龙,多位青年教师参加。

邢磊以《教学竞赛PPT:专项训练指导》为题,从“反思PPT质量”、“设计典型风格PPT”、“应用6大设计原则美化PPT”三个方面展开,通过丰富的青教赛及实战教学案例,以美化前后对比的方式,生动形象地展示了PPT质量对教学效果的重要影响;他建议教师在制作PPT时采用多种风格相结合的制作手法,同时遵循内容优先、简洁、视觉化、排版、用色、结构完整六大原则,打造高质量教学PPT课件。

沙龙交流环节,与会教师积极提出了在PPT制作中遇到的实际问题,邢磊就PPT制作的逻辑、色彩、动画设置等问题分享了经验,鼓励青年教师要通过制作精美的PPT助力教学,提升竞赛竞争力。

与会的青年教师表示,通过本次活动他们深入领悟提升PPT质量的核心原则和操作技巧,期待PPT能够成为自己的教学利器,在为竞赛加分的同时,助力日常教学,提升学生学习体验和效果。

文:党委教师工作部