上海应用技术大学加强“双师双能型”教师队伍建设的规定(暂行)
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 1661

 

上海应用技术大学加强

“双师双能型”教师队伍建设的规定(暂行)

上应人〔2016〕5号

为实现我校培养高水平应用型人才的需要,建立一支兼具教育教学能力和专业实践指导能力的双师双能型教师队伍,现研究制定关于加强“双师双能型”教师队伍建设的规定,具体如下:

一、“双师双能型”教师的条件

具有大学本科以上学历及高校教师资格证,从事教学工作并聘任在中级职务岗位以上,且具备下列条件之一:

1. 在和专业相关的行业、企业等单位有2年及以上的实践工作经历。

2. 在二级学院指定基地进行“产学研践习”累计1年及以上并达到考核标准(具体见沪应院人〔20169号《上海应用技术学院实施“教师专业发展工程”计划的规定》)。

3. 取得人力资源和社会保障部门或行业主管部门、行业协会等颁发的与本专业相关的高级及以上职业资格证书(目录见当年国家人力资源社会保障部发布的年度专业技术资格考试计划)。

二、“双师双能型”教师资格的认定程序

凡符合“双师双能型”教师资格条件的个人,应于每年10月份向二级学院提交相应的证明材料,由人事处负责初审,提交学校教师社会实践评议小组核定。

三、“双师双能型”教师的培养途径

各二级学院应根据自身师资队伍发展规划,采取得力措施,加强“双师双能型”教师的培养。

1. 根据学校和学院“十三五”规划目标,引进一批具有实践和科研开发能力的教师;或者制定当年度教师专业发展工程“产学研践习”的具体方案,选派教师到指定基地(优选协同创新平台的合作单位)进行产学研践习。

2. 组织教师参加高级及以上职业资格证书的培训考试。

四、配套政策

1. 教师经过考试取证达到“双师双能型”条件的,学校将按照考试报名费的100%给予一次性补助,培训班费用凭发票一次性补贴800元。

2. 在专业技术职务聘任中分类评价“双师双能型”和非“双师双能型”教师,在评审条件中对于前者有针对性的评价指标。

五、本通知由人事处负责解释。

 

上海应用技术大学版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-60873409
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.