上海应用技术大学引进行业高级专家管理办法(试行)
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 800

上海应用技术大学引进行业高级专家

管理办法(试行)

上应人〔2016〕4号

为加强我校行业高级人才队伍建设并推动高水平应用型人才培养,“双师双能型”教师队伍发展,实现校级以上协同创新平台战略目标,特制定引进行业高级专家的管理办法

一、行业高级专家的基本条件及认定

1.一般具有硕士(含)以上学历,且同时具备下列条件:

1)从事相关专业领域8年及以上,熟悉行业最新技术和发展动态;

2)具有高级技术职称或相应较强的技术运用、组织协调等综合能力;

3)担任过研发经理、研发总监等团队负责人,主持或重要参与(排名前三)过至少1~2个企业重要品牌或技术项目,具有较高影响力,并获得行业市场认可;

2. 学校成立行业高级专家资格认定小组,由学校引进人才及师资队伍建设项目评议小组和相关学科专家组成。

二、行业高级专家的引进聘任

1.二级学院是行业高级专家引进培养工作的主体,应根据十三五规划和应用型人才培养及学科建设等需求,积极组织开展行业高级专家的外部引进、内部培养和兼职聘用工作,学校给予“一事一议”政策。

2.在编并全职工作的行业高级专家首聘时限一般为2年,根据年度考核结果,决定其在聘期内是否续聘;根据聘期考核结果,决定其续聘、转岗或解聘。

不在编、非全职工作的行业高级专家首聘时限为1-3年,根据聘期考核结果,决定其是否续聘。

3.学校为在编并全职工作的行业专家提供副教授及以上技术职务的财政工资、教授技术职务的校内岗位津贴、教授技术职务的住房补贴,根据行业高级专家的柔性任务目标确定技术职务岗位级别。二级学院明确1~2名中青年教师协助行业高级专家开展工作,根据任务目标可等同于3个月到1年的产学研践习。入职前无技术职务的行业专家可直接聘为高级工程师或副研究员职称,并在职务晋升时给予政策倾斜。

不在编、非全职工作的行业高级专家薪资按其实际承担完成的工作量和在校工作时间核发,由二级学院凭考勤和考核情况经人事处审核后到财务处领取。月薪参照在编并全职工作的标准确定,由学校承付70%,所在学院承付30%。原则上二级学院为其配备1名中青年教师作助手,根据任务目标可等同于3个月到1年的产学研践习。

三、行业高级专家的管理考核

1.拟新聘及续聘的行业高级专家,应与学校及其所在二级学院制定三方协议,该协议须密切结合十三五学院规划,在人才培养、学科建设、应用研究、社会服务、团队建设等方面提出明确工作任务、建设目标和考核指标,特别是在本科生创新实践能力培养的组织指挥、企业技术协同开发的组织引领、中青年教师践习的组织落实等方面量化明晰任务,并提交学校进行审议。

2.人事处向二级学院反馈审议意见,学院根据审议意见与行业高级专家修正拟定协议。一式三份,一份拟聘人员留存,一份所在学院留存,一份报人事处备案。

3.学校、二级学院根据协议书对行业高级专家进行考核,并参考第三方评价。考核分为年度考核和聘期考核,根据行业高级专家是否在编全职进行分类考核。

4.按照量化考核标准,根据行业高级专家的岗位性质和任务要求,对工作业绩、技术水平逐项量化,分为优秀、合格、不合格三个等次标准。考核优秀者,可申请在下一聘期提高一级岗位或增加配套措施;考核合格者,可视情况按原岗位进行续聘;考核不合格者,可给予缓聘、降聘或解聘。

5.行业高级专家因特殊情况影响聘期岗位任务如期完成的,应在聘期到期前至少提前一个月向学校及其所在学院提出书面报告,并可申请适当延长聘期,直至岗位任务或主持的项目完成。聘期延长期间,个人经费不再追加。延长期限不超过一年。

6.行业高级专家的聘期考核工作应在协议截止日期前一个月左右(不含寒、暑假)启动,由人事处组织校内外同行专家进行考核,并将考核意见备案。

四、学校将行业高级专家的相关经费划拨给二级学院,二级学院负责发放与管理,不得截留、转让或挪用。

五、本规定自发文之日起执行,由人事处负责解释。

 

上海应用技术大学版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-60873409
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.