学校举行第六届上海高校青年教师教学竞赛模拟演练暨动员会
发布时间: 2024-04-17 浏览次数: 10

为帮助参赛教师更好备赛,助力他们在竞赛中取得优异成绩,4月3日,学校举行第六届上海高校青年教师教学竞赛赛前模拟演练暨动员会。校党委副书记陈海瑾主持会议,校香料香精化妆品省部共建协同创新中心主任柯勤飞教授担任点评嘉宾并作总结发言,全国高校青教赛一等奖获得者、上海交通大学医学院刘畅老师,上海高校青教赛特等奖获得者、华东师范大学董佳贝老师作为特邀嘉宾进行点评指导,5名参赛选手进行模拟演练,6名校内专家现场指导,50余名青年教师代表观摩学习。

陈海瑾在主持会议时强调,学校高度重视青教赛的备赛工作,旨在“以赛促教”,提升青年教师的教学水平和能力,促进青年教师的专业成长。她希望参赛教师能够虚心接受专家中肯的点评分析和建设性的指导建议,鼓足干劲,尽力完善,提高备赛水平;坚定信心,发挥优势,力争赛出风采,为学校建校70周年献礼。

柯勤飞在点评时指出,本次模拟演练参赛教师讲课精彩、评委专家点评到位,希望参赛教师能够在教学设计上面向新时代、面向新需求、面向新技术,体现“两性一度”的金课标准,以最好的状态去参赛。

模拟演练分人文社科和理工两组同时进行。参赛教师根据抽签顺序依次开讲,分别进行20分钟课堂教学和5分钟教学反思,向与会专家和观摩青年教师展示教学风采。各组评委专家对组内参赛教师从教学内容、教学设计、教态仪表、课程思政融入等方面进行了详细深刻的点评,助力参赛选手提升教学水平,积累应赛经验。

自青教赛备赛工作启动以来,学校集聚专业力量和各方资源开展培训,组织参赛教师参加线上训练营,邀请多位校内外专家围绕参赛经验、教学设计、PPT美化、磨课演练等进行全方位、系统化的辅导,助力参赛教师提升备赛水平。

文/图:党委教师工作部